Для кого-то аниме — это просто японские мультики, но есть люди, которые посвящают им немалую часть своего времени. Они собираются на фестивалях, воссоздают костюмы своих любимых героев, а кое-кто даже зарабатывает на своем хобби. Специально для таких людей придумали праздник — всемирный день анимешника. «Пушкинская» нашла в Одессе людей, увлеченных таким экзотическим видом творчества и узнала, зачем они этим занимаются.
В Украине аниме-фестивали проходят уже достаточно давно. Больше всего событий, происходит в столице, но также популярны мероприятия во Львове, Запорожье, Житомире, Днепре, и, конечно же, в Одессе. Первый одесский фестиваль «Natsu Nami» прошел еще в 2011 году и до сих пор ежегодно привлекает множество участников. Косплееры, так называют людей, которые перевоплощаются в своих любимых персонажей, как правило, сами изготавливают свои костюмы или заказывают их у более талантливых единомышленников. Создание элементов костюма и реквизита своими руками называется крафтингом.
Богдана, 20 лет.
Я знала об аниме с самого детства, когда по ТВ крутили «Покемонов» и «Сейлор Мун». Это мои первые детские воспоминания. В 2012 году я оказалась в нужном месте в нужное время — завязала дружбу с аниме-клубом и в тот же год впервые выступила на фестивале «Natsu Nami 2». Тогда я не заняла призовое место, но начало было положено. После я каждый год посещала одесские фестивали и потихоньку начала выбираться в другие города. Мне очень повезло с родителями. Они меня поддержали, помогали с костюмом, выбором линз, а когда пришел мой первый парик, его решили примерить все в моей семье. Так же они были на нескольких моих выступлениях, я очень благодарна им за поддержку, моя семья — моя сила.

Косплей перерос в нечто большее, когда я перешла в старшую школу. Все вокруг начали задавать вопросы «а куда дальше?», «уже решила что будешь делать?» и т.п. Я перебрала много вариантов того, куда поступить, рассматривала обучение в других городах/странах, но по воле судьбы узнала об Одесском театрально-художественном училище. Посмотрела перечень специальностей и остановилась на «художник-бутафор». Если опустить подробности, это идеальная специальность для тех, кто хочет узнать все и в кратчайшие сроки, начиная от папье-маше, заканчивая работой с металлом и смолами. С первого дня в училище я поняла, что это мое. Здесь просто потрясающие преподаватели и замечательные люди, на протяжении всех лет я радовалась всему что меня окружало. Сейчас я уже на последнем курсе и немного грущу по этому поводу.

Аниме и косплей — это неотъемлемая часть моей жизни. Если говорить о том, приносит ли это какую то пользу — да, это постоянно новые знакомства, путешествия, развитие навыков бутафора/крафтера, выступления на сцене, которые помогают бороться с любыми комплексами. Если говорить о том, приносит ли мне косплей какую либо финансовую выгоду, то нет, заказы появляются не часто. В перспективе я хотела бы сделать крафтинг своей работой, но до этого я должна дорасти до уровня, когда смогу без какого либо смущения отдать заказчику его заказ.

Амелия, 22 года.
Я увлекаюсь косплеем с 2011 года, в том году в Одессе прошел первый аниме-фестиваль «Natsu Nami». Это и стало поворотным моментом в моей жизни. Постепенно все перерастало из обычного увлечения в полноценное хобби, а на сегодняшний день я могу смело назвать это своей профессией. Я стала профессиональным косплей фотографом, крафтером в косплей-мастерской, успешным косплеером и организатором множества тематических мероприятий.
Можно сказать, что благодаря своему увлечению аниме, играми, сериалами и поп-культурой в целом, я уже практически пять лет живу душа в душу со своим мужем Константином Реусом, организатором «Natsu Nami», «Одесса КомикКон», а так же «ФанЭкспо».

Как ни странно, мои близкие в восторге от моего увлечения. Меня поддержала мама и теперь она мой главный фан и всегда с нетерпением ждет новых творческих успехов. С тех пор, как это стало моей основной работой, никто это не воспринимает как забаву. Так сложилось, что друзья у меня тоже косплееры, поэтому нам легко в общении в этом плане.
Всем, кто только внедряется в это дело, могу дать один важный совет, который я вывела для себя опытным путем: будьте смелее во всём и так же смело ограничивайте от себя людей, которые тянут вас вниз своим недовольством вашим увлечением. Когда вокруг будут люди, которые действительно поддерживают, вы сможете раскрыться на полную и достичь успеха.

Фарида, 26 лет.
Аниме я смотрю с малых лет, а косплеем занимаюсь 12 лет. Частью моей жизни
это стало в 2014 году. Появилось больше времени после выпуска из университета. В какой-то момент это начало перерастать в своего рода бизнес — я занимаюсь укладками париков и делаю крафт. Это очень помогает мне в косплее, потому что косплей — удовольствие дорогое. Но для меня крафт — еще и отдых, и интересное развивающее занятие, которое учит тебя чему-то новому. Каждый костюм — это новые открытия.

В начале моего пути становления косплеером родители не были в восторге и периодами были конфликты на этой почве. Сейчас, спустя время, они увидели мои достижения в этом течении, признали насколько это важно для меня и что это не просто хобби. У меня хватает поддержки и мотивации от родителей и друзей, за что я им очень благодарна.

Оля, 32 года.
Об аниме узнала в школьные годы, хотя в действительности все мы с ним сталкивались еще в детстве — «Сейлор Мун», «Кэнди-Кэнди», «Могила светлячков». Но ребенком особо не различаешь, оно все тебе — мультики. Про такое явление как косплей узнала намного позже — в последние годы университета. Хотя попытки одеваться как понравившийся персонаж были задолго до этого.
Аниме стало частью моей жизни уже после окончания университета, а первый реальный косплей был сделан для аниме-фестиваля, на который мы поехали с друзьями. Нам почему-то казалось что без косплея туда ехать нельзя. Эти увлечения помогли мне найти хорошую компанию и верных друзей. А ради косплея получила много дополнительных навыков — шитье, рисование, вышивка, укладка париков и крафт.
Конечно, родители не в восторге, долго высмеивали, считали что я просто в детстве застряла, но сейчас уже отношение стало более понимающим. Я стараюсь не обременять свою семью, не прошу помощи и вообще не особо распространяюсь о своих увлечениях. Конечно, хотелось бы поддержки, но что имеем, то имеем и, думаю, это не худший вариант.

источник: pushkinska.net