Ежедневно в столичный координационный пункт помощи десятками приходят переселенцы.
— Вчера похоронили моего мужа и бежали с кладбища под свист снарядов. Сегодня приехали в Киев и не знаем, куда податься. Нас пять человек. Хотим уехать к родственникам в Грузию, но как? Денег на самолет у нас нет. Посольство Грузии тоже не может нам помочь, поскольку мы украинцы, — плачет Зульфия.
Семье Ольги Мовчан повезло несколько больше. С мужем и двумя детьми женщина бежала из опаленного Луганска к знакомым в столицу, но совместное проживание у них не сложилось.
— Мы согласны уже на любые варианты: на жилье в Киевской, Житомирской, любой другой области — неважно. Лишь бы где. Потому что сейчас мы сидим тут на вокзале и идти нам вообще некуда, — говорит Ольга.
А супруги Владимир и Елена Гончар с жильем разобрались. Их приютили давние друзья. Через какое-то время они уедут в Житомир, где уже когда-то жили. Их проблема в том, что с собой нет совершенно никаких вещей.
— Мы уехали в чем стояли. Времени на сборы не было. Вся одежда, которая у нас есть — это то, что на нас надето. С собой только документы. Остальное, не задумываясь, бросили в квартире. Жизнь важнее, чем тряпки и железки… — вздыхает Елена Васильевна.
КОМПЕТЕНТНО
Многие ищут не спасения, а материальную выгоду
Координатор центра помощи переселенцам «Киев-SOS» Богдана Перевальская говорит: главное, за чем обращаются люди, — это жилье. Реже просят помочь с переездом к родственникам в другие области.
— Мы всегда отчетливо видим граждан, которые действительно нуждаются, и тех, кто хочет просто воспользоваться бесплатным предложением. Люди, оказавшиеся по-настоящему в безысходной ситуации, когда, например, негде спать, не перебирают. Они соглашаются на первое, что им предлагают. А те, кто или сами сняли жилье, или у кого-то остановились, приходят, чтобы просто разузнать, а может, есть места получше. К тому же переселенцев селят бесплатно, — делится Богдана.
Такие люди, как правило, приходят, расспрашивают и уходят ни с чем. По словам девушки, нередки случаи, когда переселенцы стараются получить какую-то материальную выгоду от центра.
— Чем вы тут помогаете? Советами? Да кому они нужны? Вы бы лучше денег дали! Кстати, почему не выписывают финансовую помощь? Это намного нужнее, — возмущается мужчина преклонного возраста.
— Да вы понимаете, нам никто ничего не выделяет. Что сами насобирали, то и раздаем. И сидим тут бесплатно, — отвечает Богдана.
— Как это — не выделяют? — удивляется мужчина, встает и уходит.
На его место садится 56-летняя луганчанка Светлана Петровна. Нехитрое добро женщины уместилось в небольшую дорожную сумку. Она до последнего надеялась, что бои вскоре закончатся и уезжать не придется, но после того, как снаряд пролетел у нее над головой, схватила самое необходимое и отправилась в Киев, где ее никто не ждал. Почему сюда? Потому что помощь от добрых людей здесь проще получить.
— Я бы с радостью жила при каком-то монастыре. Выполняла бы там любую работу за место в общей келье и за еду. Мне одной много ведь не надо. Тихо-мирно, сухо, пули не свистят — и слава Богу! — говорит Светлана Петровна.
Когда женщине выдали адреса нескольких столичных монастырей, она тут же помчалась туда.
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
Привезите святой воды! И контрабас!
Волонтеры встречали и оригинальные пожелания от переселенцев.

Еще в начале операции АТО мама-одиночка из Донецкой области, приехавшая в Запорожье, попросила привезти ей бутылку святой воды, чтобы умыть ребенка. Просьбу выполнили, и женщина была очень довольна!
А в Днепропетровске в числе переселенцев оказался краматорский музыкант Андрей Скаченко. В момент, когда в его дом попал снаряд, к счастью, вся его семья была на улице и не пострадала. Но с вещами, в том числе музыкальными инструментами, — контрабасом и виолончелью, пришлось попрощаться.
— Я закончил Донецкую консерваторию и всю жизнь работал музыкантом, ничего другого не умею, — рассказывает Андрей. — Для того чтобы прокормить семью, мне необходим инструмент. Может, это покажется странным — просить о таких вещах. Но хочешь накормить человека — дай ему удочку, а не рыбу. Мне необходим контрабас, а стоит он от 2 до 4 тысяч гривен, поэтому купить его не могу. Но это мой хлеб и моя жизнь. Без музыки я — ноль.
КСТАТИ
Главная ошибка — забытые документы
Богдана Перевальская утверждает: первая ошибка, которую допускают переселенцы, уезжая из дому, — берут не все документы. На новом месте обязательно необходимы, помимо паспорта, идентификационный код, трудовая книжка, документ об образовании. Если есть дети — естественно, все их бумаги.
— Второе упущение — люди остаются в зоне опасности. Они держатся за жилье, за кошек, собак и при этом рискуют жизнью. Зачем? На мой взгляд, оставаться там нельзя ни дня, — считает координатор.
Любовь СИДОРЕНКО
Статья предоставлена изданием Комсомольская правда в Украине
источник: korrespondent.net