перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

Последствия ограничения пропускной способности железнодорожного перегона Камыш-Заря-Волноваха

Ограничение пропускной способности железнодорожного перегона Камыш-Заря-Волноваха приводит к перебоям поставок сырья на мариупольские металлургические комбинаты имени Ильича и «Азовсталь», которые вынуждены сокращать производство, а Украина при этом теряет минимум 1 млрд долларов валютной выручки в год.

Об этом сообщили генеральные директора ММК имени Ильича и «Азовстали» Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили в ходе выездного заседания в Мариуполе Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта.

По словам Зинченко, из-за острой нехватки сырья на мариупольских меткомбинатах 4 из 8 доменных печей переведены на тихий ход. Существующая пропускная способность перегона Камыш-Заря -Волноваха не позволяет обеспечить полную загрузку доменного производства коксом и железорудным сырьем.

Если только у меня будет работать четыре доменные печи, а у нас сегодня есть заказы, то это дополнительно даст 1,5 млн тонн чугуна. Только по одному заводу. Это все пойдет на продажу, потому что сегодня мы чугун продаем в Америку. Это означает, что пойдут налоги в бюджет Украины. Получим минимум полмиллиарда долларов дополнительно валютных поступлений,

– сказал Зинченко.

Генеральный директор комбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили отметил, что после расширения пропускной способности перегона комбинат сможет увеличить производство чугуна также на 1,5 млн тонн, соответственно возрастут и налоговые отчисления в украинский бюджет. По словам руководителей предприятий, чтобы расширить пропускную способность железнодорожного узла с сегодняшних 13 до 30 поездов в сутки, «Укрзализныце» необходимо всего 200-250 млн грн.

«Инвестиционный бюджет» Укрзализныци «на 2016 год – 11 миллиардов. Я думаю, что 250 миллионов можно найти, чтобы узел расширить», – считает Зинченко.

Повышение с 1 февраля 2015 железнодорожных тарифов на грузовые перевозки на 30% принесло «Укрзализныце» от 8 до 10 млрд грн дополнительного дохода. По словам нардепа Владимира Гусака, транспортный комитет ВР ожидает, что вырученные средства будут направлены на модернизацию инфраструктуры и подвижного состава.

Нам говорили, что эти средства пойдут на инвестиции. И будет решена проблема Камыша-Зари. Прошел год, УЗ за счет этого повышение получила 8 млрд гривен, но проблема не решена. Я хочу всем объяснить, грузовые перевозки – суперрентабельные. За их счет дотируются пассажирские перевозки. Я уже год не могу добиться от железной дороги объяснения, куда ушли те 8 млрд гривен? Решение этой проблемы даст Украине 1,5 млн тонн металлопродукции. Это, в первую очередь, экономический рост,

– сказал народный депутат.

Генеральный директор «Метинвест-Шиппинг» Ирина Лямцева добавила, что для доставки сырья комбинаты вынуждены использовать каботажные перевозки, что удорожает стоимость производства чугуна.

«При сегодняшней загрузке перегона и каботажных перевозках наши меткомбинаты загружены только на 80%. За два года войны меткомбинаты ни одни сутки не проработали с полной загрузкой. В итоге мы теряем 1,5 млн тонн стали в год, в грузоперевозках – около 6 млн тонн сырья и готовой продукции. Умножив среднюю стоимость оплаты железнодорожного тарифа, порядка 30-35 млн долларов или одного миллиарда гривен в год потеряла «Группа Метинвест», – подчеркнула она.

Напомним, «Группа Метинвест» выделила более 50 млн грн на ремонт резервного и восстановление основного моста через р. Кальчик, а также на ремонт подвижного состава «Укрзализныци».

источник: 24tv.ua

сео продвижение одессаСео продвижение Одесса